Аджика – это незаменимый специй, добавка, которая превращает обычное блюдо в настоящую вкуснятину. Если хочется приготовить острую аджику на зиму, но не хватает времени, не беда! В этой статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить этот вкусный соус-приправу.
Для приготовления острой аджики на зиму вам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Вам потребуются острые перчики (лучше всего использовать красные чилли), чеснок, укроп, петрушка, соль, сахар, масло растительное и уксус. Из этих ингредиентов вы сможете приготовить аджику, которая прекрасно будет храниться в течение длительного времени.
Аджика является излюбленным соусом во многих кухнях мира. Она отлично сочетается с многими продуктами и добавляет им пикантный вкус. Теперь и вы легко сможете приготовить этот восхитительный соус в домашних условиях. Соберите все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению острой аджики на зиму! Ваша семья и гости будут в восторге!
Как приготовить острую аджику на зиму
Для приготовления аджики на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм перца (можно использовать острый и сладкий перец в любых пропорциях);
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 2-3 столовые ложки соли;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- полстакана растительного масла.
Вот как приготовить аджику на зиму:
- Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок облейте кипятком на 2-3 минуты, затем очистите и измельчите.
- Зелень тщательно промойте, обсушите и измельчите.
- В блендере или мясорубке измельчите перец, чеснок и зелень.
- Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте.
- Переложите полученную массу в стерилизованные банки и плотно закройте.
- Поставьте банки в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- После охлаждения аджика готова к употреблению.
Аджика хорошо хранится в прохладном и темном месте, например, в подвале или холодильнике. Подавайте острую аджику к мясу, рыбе, овощам или используйте ее в качестве приправы к различным блюдам. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт
Для приготовления простой острой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 острой красной перца – можно использовать любой сорт, например, чили или халапеньо;
- 4-5 зубчиков чеснока – добавят аджике аромат и добавят остроты;
- 1 небольшой куст петрушки – придаст свежую нотку и яркий зеленый цвет;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для подачи аджики.
Приступим к приготовлению. Сначала помойте острый перец и избавьтесь от его хвостиков и семян. Затем выложите его в блендер или мясорубку. Добавьте в блендер мелко нарезанный чеснок и петрушку. Чтобы аджика получилась более острая, можно добавить немного соли.
Теперь включите блендер и перемолоть все ингредиенты в массу. Откройте крышку, чтобы проверить наличие крупных кусочков острого перца, и при необходимости перемолоть их еще.
Готовую аджику можно подать на стол с добавлением оливкового масла. Она отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, острыми сырами и пастой. Приятного аппетита!