Простой и вкусный рецепт — как приготовить пирог с щавелем в духовке!

Щавель — это одно из самых полезных растений, которое активно используется в кулинарии. Богатый вкус, нежный аромат и многообразие полезных свойств делает его популярной добавкой для различных блюд. Одним из самых вкусных и простых способов использования щавеля является приготовление пирога с его участием. Пирог с щавелем в духовке – это вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить даже без большого опыта в кулинарии.

Секретом успеха в приготовлении пирога с щавелем является правильный выбор ингредиентов и последовательность действий. Этот пирог можно приготовить как с закрытой верхней корочкой, так и с открытой. Независимо от выбора, результат будет неотразим. Вариант с закрытой корочкой подразумевает использование второго слоя теста, при этом пирог приобретает более нежную консистенцию. С открытой корочкой получается пирог с очень красивой и аппетитной корочкой, в которой щавель выполняет роль декоративного элемента.

Для приготовления пирога с щавелем в духовке потребуется: свежий листовой щавель, мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль и вода. При выборе щавеля следует отдавать предпочтение молодым листьям – они более нежные и не так сильно выраженной кислотности. Пирог можно приготовить как с использованием дрожжевого теста, так и на основе слоеного или песочного. Каждый способ обладает своими преимуществами, поэтому выбор зависит от личных предпочтений и наличия времени. В любом случае, пирог с щавелем получается очень вкусным и ароматным, а его приготовление не займет слишком много времени.

Рецепт приготовления пирога с щавелем в духовке

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. щавеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 200 мл. сметаны
  • 100 гр. творога
  • Соль
  • Перец

Шаги приготовления:

  1. 1. Перед началом приготовления пирога, растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. 2. Очистите луковицу и мелко нарежьте ее.
  3. 3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Добавьте остывшее масло и тщательно перемешайте.
  4. 4. Добавьте одно яйцо и замесите однородное тесто.
  5. 5. Разделите тесто на две части: одну для основы пирога, а другую для его крышки.
  6. 6. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом и раскатайте тесто для основы пирога.
  7. 7. Поместите основу в форму и застилайте щавелем и луковицей.
  8. 8. Смешайте сметану, оставшиеся яйца, творог, соль и перец в отдельной чаше.
  9. 9. Налейте эту смесь на щавель и луковицу в форме.
  10. 10. Раскатайте оставшуюся часть теста на крышку пирога и закройте им начинку.
  11. 11. С помощью ножа сделайте несколько небольших проколов в верхней части пирога.
  12. 12. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут.
  13. 13. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна выходить чистой.
  14. 14. Готовый пирог дайте остыть перед подачей. Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление теста

  • 2 стакана муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки холодной воды

Шаг 2: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте сливочное масло и внимательно разомните его с мукой, используя пальцы, до получения крошечных кусочков масла.

Шаг 3: Создайте углубление в середине муки и добавьте яйцо. Медленно и осторожно смешайте яйцо с мукой и маслом до образования однородной массы.

Шаг 4: Добавьте холодную воду постепенно, по одной ложке за раз, и продолжайте мешать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и легко отделяется от рук.

Шаг 5: Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте его отдыхать в холодильнике в течение 30 минут.

Готовое тесто станет основой для вашего пирога с щавелем, добавьте остальные ингредиенты и следуйте следующему шагу для приготовления вкусной и сочной выпечки.

Шаг 2: Приготовление начинки

1. Отделим листья щавеля от стеблей и промоем их в холодной воде. Затем обсушим и нарежем на мелкие кусочки.

2. В сковороде на среднем огне разогреем растительное масло. Добавим нарезанный щавель и обжарим его в течение 5-7 минут, пока он не станет мягким.

3. В отдельной миске смешаем творог, яйца, мелко нарезанный зеленый лук и соль по вкусу. Тщательно перемешаем все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Добавим обжаренный щавель в миску с творогом и перемешаем, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

5. Если нам кажется, что начинки не хватает, можно добавить немного тертого сыра или зелени по вкусу.

6. Начинка для пирога с щавелем готова! Теперь можно приступать к следующему шагу — приготовлению теста.

Оцените статью