Как приготовить нут в мультиварке — 10 самых вкусных и простых рецептов без труда и затрат времени

Мультиварка – это удобное и многофункциональное устройство, которое стало незаменимым помощником на кухне для многих современных хозяек. Ее возможности не ограничиваются только приготовлением готовых блюд, она также позволяет готовить из базовых продуктов. Нут – одно из таких продуктов, которое вы можете приготовить в мультиварке. Благодаря своему великолепному вкусу и многочисленным полезным свойствам, нут является отличным ингредиентом для множества блюд, от супов до салатов.

В этой статье представлены 10 лучших рецептов приготовления нута в мультиварке. Они позволят вам насладиться разнообразными блюдами с этим полезным продуктом. Независимо от того, хотите ли вы приготовить простое блюдо в будний день или порадовать гостей на праздничном столе, эти рецепты подойдут для любого случая. Вам не придется вникать в сложные инструкции и проводить долгие часы на кухне – все рецепты просты в исполнении и не требуют особых навыков.

Здесь вы найдете рецепты классических блюд с нутом, таких как индийский чана масала и ливанский хумус, а также уникальные вариации салатов, супов и гарниров. Эти блюда отличаются разнообразием вкусовых сочетаний и ароматов, их готовка займет минимум времени и усилий. Благодаря этим рецептам вы сможете вдохнуть новую жизнь в свой кулинарный репертуар и удивить своих близких и гостей невероятно вкусными блюдами.

Как приготовить нут в мультиварке:

Здесь представлены 10 лучших рецептов приготовления нута в мультиварке:

1. Тушеный нут с овощами:

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средний лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов.

2. Откиньте нут на дуршлаг, промойте под проточной водой.

3. Очистите и нарежьте морковь и лук средними кубиками.

4. Включите мультиварку в режим «Тушение» и разогрейте масло.

5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут.

6. Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.

7. Добавьте нут, перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла нут.

8. Включите режим «Тушение» на 1 час.

9. Периодически помешивайте, добавляя воду при необходимости.

10. Посолите и поперчите по вкусу.

11. Тушите еще 10-15 минут, пока нут не будет мягким.

2. Царственный нут с рисом:

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан нута;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Замочите нут на 6-8 часов.

2. Промойте нут и откиньте на дуршлаг.

3. Очистите и нарежьте лук и чеснок.

4. Включите мультиварку в режим «Плов» и разогрейте масло.

5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут.

6. Добавьте нут и рис.

7. Залейте водой так, чтобы она покрыла рис и нут с запасом.

8. Посолите, добавьте пряности.

9. Включите режим «Плов» на 1 час.

10. Перемешайте и подавайте горячим.

Рецепты на каждый день

  1. Нутовая карри с овощами:

    • 100 грамм нута
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 2 зубчика чеснока
    • 400 грамм томатов в собственном соку
    • 1 столовая ложка карри
    • соль и специи по вкусу

    Нут заранее замочить на 8 часов. Выложить на дно мультиварки измельченный лук, морковь, перец и чеснок. Добавить нут, томаты, карри, соль и специи. Готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Подавать с рисом или лапшой.

  2. Крем-суп из нута:

    • 200 грамм нута
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл овощного бульона
    • соль и специи по вкусу
    • молотый перец по вкусу

    Нут заранее замочить на 8 часов. Выложить в мультиварку измельченный лук и чеснок, добавить нут и овощной бульон. Готовить на режиме «Суп» 40 минут. Измельчить суп с помощью блендера, добавить соль, специи и перец по вкусу.

  3. Нутовый гуляш:

    • 200 грамм нута
    • 400 грамм говядины
    • 2 луковицы
    • 1 перец
    • 3 зубчика чеснока
    • 400 грамм томатов в собственном соку
    • 1 столовая ложка паприки
    • соль и специи по вкусу

    Нут заранее замочить на 8 часов. Обжарить на режиме «Обжарка» мелко нарезанный лук и чеснок, добавить мясо и жарить до возникновения румяной корочки. Добавить нут, перец, томаты, паприку, соль и специи. Готовить на режиме «Тушение» 1 час. Подавать с картофельным пюре или гарниром по вкусу.

  4. Нутовые котлеты:

    • 200 грамм нута
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей
    • соль и специи по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Нут замочить на 8 часов. Измельчить лук и чеснок. Смешать нут, лук, чеснок, яйца и панировочные сухари. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить на режиме «Обжарка» до золотистой корочки.

  5. Нутовый салат с овощами:

    • 200 грамм нута
    • 1 огурец
    • 2 помидора
    • 1 зеленый перец
    • 1 луковица
    • соль, перец и зелень по вкусу
    • лимонный сок
    • оливковое масло

    Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Овощи порезать кубиками, лук нарезать кольцами. Смешать овощи и нут, посолить, поперчить, добавить зелень, лимонный сок и оливковое масло.

  6. Нутовая запеканка с овощами:

    • 200 грамм нута
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 яйца
    • 150 грамм творога
    • соль и специи по вкусу

    Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Морковь нарезать кубиками, перец и лук — полукольцами. Обжарить овощи на режиме «Обжарка» до мягкости. Смешать вилкой творог и яйца, добавить соль и специи. Выложить овощи в форму для запекания, сверху выложить нут и залить яичной смесью. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут.

  7. Нутовый фалафель:

    • 200 грамм нута
    • 1/2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка кумина
    • 1 столовая ложка кориандра
    • соль и специи по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Выложить в мультиварку измельченный лук и чеснок, добавить нут и специи. Готовить на режиме «Припуск» 15 минут. Обжарить фалафель на режиме «Обжарка» до золотистой корочки.

  8. Нутовый пирог:

    • 200 грамм нута
    • 200 грамм пшеничной муки
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1/2 чайной ложки соды
    • соль и специи по вкусу

    Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Смешать муку, соль, специи, соду и масло. Добавить яйцо и замесить тесто. Выложить половину теста в форму для выпечки, сверху выложить нут и залить оставшимся тестом. Запекать на режиме «Выпечка» 40 минут.

  9. Нутовый десерт:

    • 200 грамм нута
    • 100 грамм миндаля
    • 100 грамм меда
    • 1/2 чайной ложки корицы

    Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Измельчить нут с помощью блендера, добавить измельченный миндаль, мед и корицу. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Выложить в форму для десерта и охладить в холодильнике минимум 1 час.

10 лучших рецептов нута:

Рецепт 1: Пикантный нут с кунжутом

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Слейте воду и перелейте нут в мультиварку.

3. Добавьте кунжут, оливковое масло, соль и перец.

4. Включите режим «Тушение» на 40 минут.

5. Готовый нут подавайте горячим.

Рецепт 2: Нутовые гранулы с перцем

Ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 яйцо
  • Соль и специи по вкусу

1. Просейте нутовую муку в миску.

2. Добавьте перец, куркуму, соль и специи.

3. Разбейте яйцо и добавьте в миску.

4. Вымешайте тесто и сформируйте гранулы.

5. Выложите гранулы в мультиварку и включите режим «Жарка» на 20 минут.

6. Подавайте гранулы горячими с соусом.

Рецепт 3: Нутовый суп со специями

Ингредиенты:

  • 1 крупный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г нута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • Соль и перец по вкусу
  • 800 мл овощного бульона

1. Натрите лук и чеснок.

2. Включите режим «Жарка» в мультиварке и обжарьте лук с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета.

3. Добавьте куркуму, корицу, соль и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте нут и овощной бульон.

5. Включите режим «Суп» на 30 минут.

6. Подавайте суп горячим с свежим хлебом.

Рецепт 4: Жареный нут с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

1. Промойте нут и обсушите.

2. Разогрейте оливковое масло в мультиварке в режиме «Жарка».

3. Обжарьте нут до золотистого цвета.

4. Добавьте соль, перец и сок лимона. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты.

5. Подавайте жареный нут с зеленью.

Рецепт 5: Нутовые котлеты

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и специи по вкусу

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.

3. Слейте воду с нута и перемешайте его с обжаренным луком и чесноком.

4. Добавьте муку, соль и специи. Вымешайте тесто.

5. Сформируйте котлеты и выложите их в мультиварку.

6. Включите режим «Жарка» на 20 минут.

7. Готовые котлеты подавайте горячими с сальсой.

Рецепт 6: Нутовый салат с огурцом и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.

3. Дайте нуту остыть.

4. Нарежьте огурец и помидоры.

5. Выдавите сок из лимона.

6. Смешайте нут, огурец, помидоры, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

7. Украсьте салат свежей зеленью.

8. Подавайте салат охлажденным.

Рецепт 7: Нутовый рис с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.

3. Отварите рис по инструкции на упаковке.

4. Обжарьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец в оливковом масле до мягкости.

5. Смешайте нут, рис, овощи, соль и специи.

6. Нагрейте смесь в мультиварке в режиме «Тушение» на 15 минут.

7. Готовый рис подавайте горячим.

Рецепт 8: Карри из нута

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки карри
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 мл кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.

3. Добавьте карри и обжарьте еще 1 минуту.

4. Добавьте нут и кокосовое молоко.

5. Включите режим «Тушение» на 30 минут.

6. Приправьте солью и перцем.

7. Подавайте карри горячим с рисом.

Рецепт 9: Овощное рагу с нутом

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.

3. Нарежьте кабачок, баклажан и морковь на кубики.

4. Обжарьте овощи в оливковом масле до мягкости.

5. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще 2 минуты.

6. Смешайте нут, овощи, соль и специи. Подавайте горячим.

Рецепт 10: Нутовый шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 4 столовые ложки меда
  • 100 г черного шоколада
  • Свежие ягоды для подачи

1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.

2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.

3. Откиньте воду и измельчите нут в блендере до кремообразного состояния.

4. Растопите шоколад на водяной бане.

5. Смешайте нутовую массу с какао-порошком, медом и растопленным шоколадом.

6. Разделите мусс на порционные формочки и охладите в холодильнике до застывания.

7. Подавайте мусс с ягодами.

Оцените статью