Мультиварка – это удобное и многофункциональное устройство, которое стало незаменимым помощником на кухне для многих современных хозяек. Ее возможности не ограничиваются только приготовлением готовых блюд, она также позволяет готовить из базовых продуктов. Нут – одно из таких продуктов, которое вы можете приготовить в мультиварке. Благодаря своему великолепному вкусу и многочисленным полезным свойствам, нут является отличным ингредиентом для множества блюд, от супов до салатов.
В этой статье представлены 10 лучших рецептов приготовления нута в мультиварке. Они позволят вам насладиться разнообразными блюдами с этим полезным продуктом. Независимо от того, хотите ли вы приготовить простое блюдо в будний день или порадовать гостей на праздничном столе, эти рецепты подойдут для любого случая. Вам не придется вникать в сложные инструкции и проводить долгие часы на кухне – все рецепты просты в исполнении и не требуют особых навыков.
Здесь вы найдете рецепты классических блюд с нутом, таких как индийский чана масала и ливанский хумус, а также уникальные вариации салатов, супов и гарниров. Эти блюда отличаются разнообразием вкусовых сочетаний и ароматов, их готовка займет минимум времени и усилий. Благодаря этим рецептам вы сможете вдохнуть новую жизнь в свой кулинарный репертуар и удивить своих близких и гостей невероятно вкусными блюдами.
Как приготовить нут в мультиварке:
Здесь представлены 10 лучших рецептов приготовления нута в мультиварке:
1. Тушеный нут с овощами: Ингредиенты:
Приготовление: 1. Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов. 2. Откиньте нут на дуршлаг, промойте под проточной водой. 3. Очистите и нарежьте морковь и лук средними кубиками. 4. Включите мультиварку в режим «Тушение» и разогрейте масло. 5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут. 6. Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут. 7. Добавьте нут, перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла нут. 8. Включите режим «Тушение» на 1 час. 9. Периодически помешивайте, добавляя воду при необходимости. 10. Посолите и поперчите по вкусу. 11. Тушите еще 10-15 минут, пока нут не будет мягким. |
2. Царственный нут с рисом: Ингредиенты:
Приготовление: 1. Замочите нут на 6-8 часов. 2. Промойте нут и откиньте на дуршлаг. 3. Очистите и нарежьте лук и чеснок. 4. Включите мультиварку в режим «Плов» и разогрейте масло. 5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут. 6. Добавьте нут и рис. 7. Залейте водой так, чтобы она покрыла рис и нут с запасом. 8. Посолите, добавьте пряности. 9. Включите режим «Плов» на 1 час. 10. Перемешайте и подавайте горячим. |
Рецепты на каждый день
Нутовая карри с овощами:
- 100 грамм нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 400 грамм томатов в собственном соку
- 1 столовая ложка карри
- соль и специи по вкусу
Нут заранее замочить на 8 часов. Выложить на дно мультиварки измельченный лук, морковь, перец и чеснок. Добавить нут, томаты, карри, соль и специи. Готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Подавать с рисом или лапшой.
Крем-суп из нута:
- 200 грамм нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- соль и специи по вкусу
- молотый перец по вкусу
Нут заранее замочить на 8 часов. Выложить в мультиварку измельченный лук и чеснок, добавить нут и овощной бульон. Готовить на режиме «Суп» 40 минут. Измельчить суп с помощью блендера, добавить соль, специи и перец по вкусу.
Нутовый гуляш:
- 200 грамм нута
- 400 грамм говядины
- 2 луковицы
- 1 перец
- 3 зубчика чеснока
- 400 грамм томатов в собственном соку
- 1 столовая ложка паприки
- соль и специи по вкусу
Нут заранее замочить на 8 часов. Обжарить на режиме «Обжарка» мелко нарезанный лук и чеснок, добавить мясо и жарить до возникновения румяной корочки. Добавить нут, перец, томаты, паприку, соль и специи. Готовить на режиме «Тушение» 1 час. Подавать с картофельным пюре или гарниром по вкусу.
Нутовые котлеты:
- 200 грамм нута
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Нут замочить на 8 часов. Измельчить лук и чеснок. Смешать нут, лук, чеснок, яйца и панировочные сухари. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить на режиме «Обжарка» до золотистой корочки.
Нутовый салат с овощами:
- 200 грамм нута
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 зеленый перец
- 1 луковица
- соль, перец и зелень по вкусу
- лимонный сок
- оливковое масло
Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Овощи порезать кубиками, лук нарезать кольцами. Смешать овощи и нут, посолить, поперчить, добавить зелень, лимонный сок и оливковое масло.
Нутовая запеканка с овощами:
- 200 грамм нута
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 150 грамм творога
- соль и специи по вкусу
Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Морковь нарезать кубиками, перец и лук — полукольцами. Обжарить овощи на режиме «Обжарка» до мягкости. Смешать вилкой творог и яйца, добавить соль и специи. Выложить овощи в форму для запекания, сверху выложить нут и залить яичной смесью. Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут.
Нутовый фалафель:
- 200 грамм нута
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кумина
- 1 столовая ложка кориандра
- соль и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Выложить в мультиварку измельченный лук и чеснок, добавить нут и специи. Готовить на режиме «Припуск» 15 минут. Обжарить фалафель на режиме «Обжарка» до золотистой корочки.
Нутовый пирог:
- 200 грамм нута
- 200 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соды
- соль и специи по вкусу
Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Смешать муку, соль, специи, соду и масло. Добавить яйцо и замесить тесто. Выложить половину теста в форму для выпечки, сверху выложить нут и залить оставшимся тестом. Запекать на режиме «Выпечка» 40 минут.
Нутовый десерт:
- 200 грамм нута
- 100 грамм миндаля
- 100 грамм меда
- 1/2 чайной ложки корицы
Нут заранее замочить на 8 часов и сварить до готовности. Измельчить нут с помощью блендера, добавить измельченный миндаль, мед и корицу. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Выложить в форму для десерта и охладить в холодильнике минимум 1 час.
10 лучших рецептов нута:
Рецепт 1: Пикантный нут с кунжутом
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 2 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Слейте воду и перелейте нут в мультиварку.
3. Добавьте кунжут, оливковое масло, соль и перец.
4. Включите режим «Тушение» на 40 минут.
5. Готовый нут подавайте горячим.
Рецепт 2: Нутовые гранулы с перцем
Ингредиенты:
- 200 г нутовой муки
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 яйцо
- Соль и специи по вкусу
1. Просейте нутовую муку в миску.
2. Добавьте перец, куркуму, соль и специи.
3. Разбейте яйцо и добавьте в миску.
4. Вымешайте тесто и сформируйте гранулы.
5. Выложите гранулы в мультиварку и включите режим «Жарка» на 20 минут.
6. Подавайте гранулы горячими с соусом.
Рецепт 3: Нутовый суп со специями
Ингредиенты:
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 200 г нута
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- Соль и перец по вкусу
- 800 мл овощного бульона
1. Натрите лук и чеснок.
2. Включите режим «Жарка» в мультиварке и обжарьте лук с чесноком в оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте куркуму, корицу, соль и перец. Обжарьте еще 1 минуту.
4. Добавьте нут и овощной бульон.
5. Включите режим «Суп» на 30 минут.
6. Подавайте суп горячим с свежим хлебом.
Рецепт 4: Жареный нут с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
1. Промойте нут и обсушите.
2. Разогрейте оливковое масло в мультиварке в режиме «Жарка».
3. Обжарьте нут до золотистого цвета.
4. Добавьте соль, перец и сок лимона. Продолжайте обжаривать еще 2 минуты.
5. Подавайте жареный нут с зеленью.
Рецепт 5: Нутовые котлеты
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- Соль и специи по вкусу
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
3. Слейте воду с нута и перемешайте его с обжаренным луком и чесноком.
4. Добавьте муку, соль и специи. Вымешайте тесто.
5. Сформируйте котлеты и выложите их в мультиварку.
6. Включите режим «Жарка» на 20 минут.
7. Готовые котлеты подавайте горячими с сальсой.
Рецепт 6: Нутовый салат с огурцом и помидорами
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
3. Дайте нуту остыть.
4. Нарежьте огурец и помидоры.
5. Выдавите сок из лимона.
6. Смешайте нут, огурец, помидоры, оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
7. Украсьте салат свежей зеленью.
8. Подавайте салат охлажденным.
Рецепт 7: Нутовый рис с овощами
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
3. Отварите рис по инструкции на упаковке.
4. Обжарьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец в оливковом масле до мягкости.
5. Смешайте нут, рис, овощи, соль и специи.
6. Нагрейте смесь в мультиварке в режиме «Тушение» на 15 минут.
7. Готовый рис подавайте горячим.
Рецепт 8: Карри из нута
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки карри
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 мл кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте карри и обжарьте еще 1 минуту.
4. Добавьте нут и кокосовое молоко.
5. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
6. Приправьте солью и перцем.
7. Подавайте карри горячим с рисом.
Рецепт 9: Овощное рагу с нутом
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
3. Нарежьте кабачок, баклажан и морковь на кубики.
4. Обжарьте овощи в оливковом масле до мягкости.
5. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще 2 минуты.
6. Смешайте нут, овощи, соль и специи. Подавайте горячим.
Рецепт 10: Нутовый шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 4 столовые ложки меда
- 100 г черного шоколада
- Свежие ягоды для подачи
1. Промойте нут и оставьте в воде на 8 часов.
2. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
3. Откиньте воду и измельчите нут в блендере до кремообразного состояния.
4. Растопите шоколад на водяной бане.
5. Смешайте нутовую массу с какао-порошком, медом и растопленным шоколадом.
6. Разделите мусс на порционные формочки и охладите в холодильнике до застывания.
7. Подавайте мусс с ягодами.