Кабачки – это одно из тех овощей, которые можно смело называть универсальными. Им можно готовить супы, гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Кабачки не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Если у вас в саду или на рынке есть кабачки, не упустите возможность приготовить одно из нижеописанных блюд.
1. Кабачковая лодочка с начинкой. Берем небольшие кабачки, разрезаем их пополам вдоль, удаляем семена. Затем начиняем их мясной фаршем с мелко нарезанными овощами и зеленью. Остается только запечь и наслаждаться ароматным, сочным и вкусным блюдом.
2. Жареные кабачки в кляре. Нарубите кабачки на тонкие кружочки, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. Затем обжарьте в горячем масле до золотистой корочки. Получится аппетитная закуска или гарнир к мясу или рыбе.
3. Кабачковый суп. Один из самых простых и быстрых способов готовки кабачкового супа. Кабачки нарежьте кубиками и протушите на оливковом масле, добавьте картофель, лук, морковь и грибы. Залейте кипящей водой и варите до готовности. Подавайте горячим с сметаной и зеленью.
4. Салат из кабачков и помидоров. Нарежьте кабачки и помидоры тонкими ломтиками, добавьте рубленый зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Этот летний салат станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам или самостоятельным легким ужином.
5. Кабачковый пирог. Для теста смешайте муку, яйца, растопленное масло, разрыхлитель и соль. Раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога. Затем сверху выложите тонко нарезанные ломтики кабачка, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получится ароматный и сытный пирог, который понравится всем без исключения.
Теперь у вас есть 5 прекрасных рецептов с использованием кабачков. Выбирайте любимое блюдо и не забывайте экспериментировать с овощами и приправами, добавлять свои изюминки в каждое блюдо. Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с сыром и зеленью
Для приготовления запеченных кабачков с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 3-4 штуки |
Сыр | 100 грамм |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания формы |
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками.
- Выложите кабачки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Подготовьте начинку из тертого сыра, натертого чеснока и мелко нарезанной зелени. Смешайте все ингредиенты вместе.
- Сложите начинку на каждый ломтик кабачка и аккуратно закройте их половинкой.
- Посыпьте запеченные кабачки сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовые запеченные кабачки достаньте из духовки и подавайте к столу.
Вот и все, запеченные кабачки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Кабачковые блины с мясом и овощами
Для приготовления кабачковых блинов с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 300 граммов фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 яйца
- Панировочные сухари
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для начала, кабачок необходимо натереть на крупной терке и выжать из него лишнюю жидкость. Затем в отдельной миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте яйца, соль, перец и специи. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
Далее, добавьте натертый кабачок к массе с фаршем и овощами. Перемешайте все ингредиенты вместе до равномерного распределения кабачка по всей массе.
Следующим шагом является формирование блинов. Возьмите небольшую порцию массы с помощью ложки и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Разровняйте блин до желаемой формы и толщины.
Жарьте блины на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Ополосните готовые блины на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Кабачковые блины с мясом и овощами можно подавать горячими или холодными. Они идеально сочетаются с сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки с рисом и грибами
Чтобы приготовить фаршированные кабачки с рисом и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 4 кабачка среднего размера
- 1 чашка риса
- 200 граммов грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Процесс приготовления фаршированных кабачков с рисом и грибами следующий:
- Сначала нам нужно подготовить кабачки. Их следует разрезать пополам вдоль и аккуратно вынуть мякоть ложкой, оставив примерно полцентиметровую оболочку.
- Мякоть кабачков мелко нарезаем. Грибы и лук также порубите. Затем нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и грибы до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную кабачковую мякоть и чеснок к грибам и луку. Обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Отдельно сварите рис в подсоленной воде до готовности. Воду нужно слить и зерно риса остудить.
- Смешайте обжаренные овощи с отварным рисом. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты вместе.
- Наполните половинки кабачков получившейся смесью и выложите их на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
- Подавайте фаршированные кабачки с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью сверху.
Фаршированные кабачки с рисом и грибами — это прекрасное блюдо не только для повседневного ужина, но и для особых случаев. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких вкусной и полезной вегетарианской едой!
Кабачковая икра с томатами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г томатов
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, томаты и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и продолжайте обжаривать до мягкости, время от времени помешивая.
- После этого добавьте томаты, чеснок, соль и перец. Тушите икру на среднем огне, время от времени помешивая, около 20 минут, или пока овощи не станут мягкими и сочными.
- При желании вы можете придать икре более густую консистенцию, раздавив овощи вилкой или специальным прессом.
- Готовую кабачковую икру можно подавать как главное блюдо, а также использовать в качестве добавки к гарнирам или бутербродам.
Приятного аппетита!
Кабачковый суп с курицей и картофелем
Чтобы приготовить кабачковый суп с курицей и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 2 штуки |
Куриная грудка | 2 штуки |
Картофель | 3 штуки |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Приступим к приготовлению супа:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки, а кабачки, картофель, лук и морковь — на кубики.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте курицу и обжаривайте до золотистого цвета.
- Затем добавьте кабачки и картофель, и тушите все вместе около 5 минут.
- Далее добавьте чеснок, соль, перец и заливайте водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- После этого суп готов! Подавайте его горячим, посыпав свежей зеленью.
Кабачковый суп с курицей и картофелем — отличный вариант для семейного ужина или обеда. Попробуйте этот вкусный и полезный суп, чтобы насладиться нежным ароматом и сочным вкусом овощей в каждой порции!
Жареный кабачок с чесноком и зеленью
Для приготовления жареного кабачка с чесноком и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп, базилик)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Сначала необходимо очистить кабачок от кожуры и нарезать его тонкими кружочками. Затем промыть их в холодной воде и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Параллельно можно измельчить зубчики чеснока и зелень. Смешайте чеснок с зеленью и добавьте соль и перец по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите на него кабачок. Жарьте кабачок на среднем огне, переворачивая его время от времени, пока он не приобретет золотистый цвет.
Когда кабачок готов, переложите его на блюдо и посыпьте смесью из чеснока и зелени. Ароматный и вкусный жареный кабачок с чесноком и зеленью готов к подаче!
Подавайте жареный кабачок с чесноком и зеленью с гарниром из картофеля или риса. Это блюдо также отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Греческий салат с кабачками и оливками
Ингредиенты:
🥒 2 средних кабачка
🍅 2 помидора
🧀 200 г фета сыра
🌿 Горсть свежей мяты
🌿 Горсть свежего базилика
🌿 Горсть свежего укропа
🌶 1 маленький острый перец
🌿 10-15 маслин без косточек
🍋 Сок 1 лимона
🥄 3 столовые ложки оливкового масла
🧂 Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки нарезать на длинные тонкие пластинки и обжарить на гриле до золотистого цвета.
2. Помидоры нарезать кубиками, фета сыр — небольшими кубиками или тонкими пластинками, мяту, базилик и укроп — мелко нашинковать.
3. Острый перец нарезать кольцами, маслины разрезать на половинки.
4. В большой миске смешать все приготовленные ингредиенты: кабачки, помидоры, фета сыр, мяту, базилик, укроп, острый перец и маслины.
5. В отдельной миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Затем добавить эту заправку к салату и аккуратно перемешать.
6. Греческий салат с кабачками готов! Подайте его к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!