Разнообразные и вкусные рецепты консервации из мелкой свеклы на зиму

Мелкая свекла – это урожай, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Зачастую, это замечательное овощное растение оказывается малоиспользуемым в домашней кулинарии, но его возможности огромны. А так как свекла является одним из лучших продуктов для зимней консервации, стоит задуматься о том, чтобы включить его в список законсервированных овощей.

Что можно готовить из мелкой свеклы на зиму? Прямо сейчас мы предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами рецептов.

Варенье из мелкой свеклы станет настоящим украшением вашего стола. Сочная и нежная кислинка с легкой сладостью не только покорит ваше сердце, но и порадует ваших гостей. Красивая насыщенно-красная окраска варенья станет прекрасным дополнением к штруделям, пирогам или же просто хлебу с маслом. Дополните варенье апельсиновым соком и корицей, и вы создадите незабываемый вкусный дуэт.

Рецепты блюд из мелкой свеклы на зиму

Вот несколько рецептов, которые помогут вам сохранить мелкую свеклу и наслаждаться ею в течение зимы:

Маринованная мелкая свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой свеклы;
  • 2 стакана уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

1. Свеклу тщательно вымойте и отрежьте верхушку.

2. Сварите свеклу до готовности, затем очистите и нарежьте ее на кусочки или кружочки.

3. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения.

4. Добавьте воду и мед в кастрюлю. Помешивайте, пока смесь не станет однородной.

5. Разложите кусочки свеклы в стеклянные банки и заливайте маринадом.

6. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут.

7. После стерилизации закройте банки крышками и оставьте их остывать.

Тушеная мелкая свекла с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г мелкой свеклы;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, а лук мелко нарежьте.

2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте мясо в кастрюлю и обжарьте его до румяной корочки.

4. Добавьте свеклу в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Помешивайте все ингредиенты.

5. Добавьте немного воды и тушите блюдо под крышкой до готовности свеклы (примерно 20-25 минут).

6. Подавайте тушеную мелкую свеклу с мясом горячей.

Консервированная мелкая свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана уксуса.

Приготовление:

1. Свеклу тщательно вымойте и очистите.

2. Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.

3. Смешайте воду, уксус, соль и сахар в кастрюле и доведите смесь до кипения.

4. Положите свеклу в кастрюлю и варите ее в кипящей смеси в течение 15 минут.

5. Разложите свеклу по стерилизованным банкам и заливайте оставшейся смесью.

6. Плотно закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут.

7. Оставьте банки остывать перед употреблением.

Приятного аппетита!

Соление мелкой свеклы

Вот несколько рецептов соленой мелкой свеклы, которые вы можете использовать для приготовления вкусных закусок и блюд на зиму:

  1. Классический рецепт соления мелкой свеклы. Для этого вам понадобятся мелкие свекловицы, морская соль, уксус и специи по вкусу. Очистите и промойте свеклу, затем нарежьте ее тонкими кружочками или полосками. Положите свеклу в чистую стерилизованную банку, добавьте специи и соль. Залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте на несколько дней для настаивания. После этого соленая свекла будет готова для употребления.
  2. Соленая мелкая свекла с морковью и чесноком. Для этого рецепта вам понадобятся свекла, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус и специи по вкусу. Подготовьте свеклу и морковь, очистив их и нарезав тонкими полосками. Раздавите зубчик чеснока и добавьте его в банку с овощами. Затем добавьте соль, сахар, специи и залейте уксусом. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на несколько дней для настаивания. Приятного аппетита!
  3. Соленая мелкая свекла с горчицей и луком. Вам понадобятся свекла, лук, горчица, уксус, соль, сахар и специи по вкусу. Подготовьте свеклу, очистив и нарезав ее тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте свеклу с луком и добавьте горчицу, соль, сахар, специи и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте на несколько дней. Соленая свекла готова для употребления.

Соление мелкой свеклы – это отличная возможность насладиться вкусом свежего овоща в любое время года. Приготовьте соленую свеклу по одному из этих рецептов и наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами!

Варенье из мелкой свеклы

Для приготовления варенья из мелкой свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мелкой свеклы;
  • 800 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона.

Шаги приготовления варенья из мелкой свеклы:

  1. Мелкую свеклу тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Свеклу нарежьте на маленькие кубики или натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле смешайте свеклу, сахар и воду.
  4. Добавьте сок лимона в кастрюлю.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите варенье, помешивая, около 20-30 минут. Убедитесь, что свекла стала мягкой и прозрачной.
  6. Готовое варенье перелейте в стерилизованные сухие банки и закройте крышками.
  7. Оставьте варенье остывать в закрытых банках при комнатной температуре.
  8. После остывания храните варенье из мелкой свеклы в холодильнике или на темном прохладном месте.

Теперь, когда у вас есть варенье из мелкой свеклы, вы можете наслаждаться его вкусом в любое время года. Подавайте его с чаем, добавляйте в выпечку или просто распространите на хлеб. Варенье из мелкой свеклы будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Салаты с мелкой свеклой

Одним из самых популярных салатов с мелкой свеклой является «Морковно-свекольный». Для его приготовления потребуются мелкая свекла, морковь, зелень, оливковое масло, соль и перец. Мелкую свеклу и морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Салат можно заправить оливковым маслом и перемешать. «Морковно-свекольный» салат обладает ярким вкусом и насыщенным цветом.

Еще одним интересным вариантом салата с мелкой свеклой является «Салат с мелкой свеклой и грецким орехом». Для приготовления этого салата необходимы мелкая свекла, грецкие орехи, сыр фета, оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Мелкую свеклу следует натереть на терке, добавить мелко нарезанные грецкие орехи и сыр фета. Затем приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца. Полить салат заправкой и перемешать. Получится оригинальный салат с освежающим вкусом грецкого ореха и кисло-сладкой заливкой.

Вариантов салатов с мелкой свеклой множество. Важно только выбрать подходящие ингредиенты и сочетания вкусов. Салаты с мелкой свеклой являются отличной идеей для зимней кухни, когда хочется получить свежий и витаминный продукт в долгие холодные месяцы.

Супы с использованием мелкой свеклы

1. Суп-пюре из мелкой свеклы

Ингредиенты:Количество:
Мелкая свекла500 г
Картофель2 шт
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сливки100 мл
Соль, перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте овощи. Свеклу и картофель нарежьте кубиками, лук и морковь – мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте свеклу, картофель, соль и перец. Залейте овощи водой и варите до готовности (около 20-25 минут).
  4. Пюрируйте суп с помощью блендера или перекладывайте в кастрюлю и размельчайте погружным блендером.
  5. Добавьте сливки, перемешайте и доведите суп до кипения. Подавайте горячим.

2. Борщ с мелкой свеклой

Ингредиенты:Количество:
Мелкая свекла500 г
Свекла крупная1 шт
Мясной бульон1 л
Капуста300 г
Картофель2 шт
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 ст.л.
Уксус1 ст.л.
Соль, перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте овощи (мелкую и крупную свеклу, капусту, картофель, лук, морковь) соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте мелкую свеклу, крупную свеклу, капусту и томатную пасту. Тушите овощи несколько минут.
  4. Добавьте мясной бульон, картофель, соль и перец. Варите борщ до готовности картофеля (около 20-25 минут).
  5. Добавьте чеснок и уксус. Дайте борщу немного настояться и подавайте горячим.

Приготовьте эти супы на зиму, и вы всегда сможете насладиться вкусом мелкой свеклы в холодное время года! Приятного аппетита!

Компоты и настойки с мелкой свеклой

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:

  1. Мелкое свекольное варенье. Для приготовления этого варенья вам понадобятся:

    • мелкая свекла — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — 1 шт.

    Свеклу необходимо очистить и нарезать кубиками. Затем положите ее в кастрюлю, добавьте сахар и выжмите сок из лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье, периодически помешивая, около 40 минут. Готовое варенье перелейте в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.

  2. Мелкий свекольный компот. Для приготовления этого компота вам понадобятся:

    • мелкая свекла — 500 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • лимонная кислота — по вкусу.

    Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками. Положите свеклу в кастрюлю, добавьте сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот около 20 минут. Готовый компот разлейте по стерильным банкам и закройте крышками.

  3. Мелкая свекольная настойка. Для приготовления этой настойки вам понадобятся:

    • мелкая свекла — 1 кг;
    • водка — 1 л;
    • сахар — 300 г;
    • корица — 1 палочка;
    • гвоздика — 3 гвоздики;
    • ваниль — по вкусу.

    Свеклу необходимо очистить, нарезать кубиками и переместить в стеклянную емкость. Добавьте туда сахар, корицу, гвоздику и ваниль. Залейте все водкой и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном месте в течение 2-3 недель. Готовую настойку перелейте в другую стерильную емкость и храните в прохладном месте.

Эти простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и ароматные напитки из мелкой свеклы на зиму. Вы можете наслаждаться ими сами или угостить своих гостей в любое время года. Приятного аппетита!

Консервация мелкой свеклы

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • 500 г мелкой свеклы
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 горошин черного перца
  • 5 гвоздик
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар, соль и пряности, доведите до кипения.
  3. Добавьте свеклу и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Распределите свеклу по банкам, залейте маринадом и закройте крышками.
  5. Пастеризуйте банки в кастрюле с горячей водой на 15-20 минут.
  6. Охладите и храните в прохладном месте.

Свекла с горчицей

Ингредиенты:

  • 800 г мелкой свеклы
  • 3 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление:

  1. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
  2. Смешайте горчицу, сахар и соль.
  3. Добавьте смесь горчицы в кастрюлю с свеклой и перемешайте.
  4. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа при комнатной температуре, затем переложите свеклу в банки и храните в холодильнике.
  5. Готово! Свекла с горчицей отлично подойдет как самостоятельное блюдо или добавка к мясу и рыбе.

Попробуйте эти рецепты консервации мелкой свеклы, чтобы разнообразить запасы на зиму. Они помогут вам сохранить свеклу свежей и полезной на долгое время, так что вы всегда сможете насладиться ее вкусом и пользой!

Обратите внимание: перед употреблением консервированной свеклы рекомендуется промыть ее от маринада в холодной воде для удаления излишков соли или уксуса.

Оцените статью