Лучшие рецепты с бараньей лопаткой на кости — восхитительные идеи для приготовления сочного мяса на гриле, в духовке и на сковороде

Баранья лопатка на кости — это прекрасный продукт, который может стать основой для самых изысканных блюд. Ее сочное и нежное мясо с легкой пряностью и ароматом делает это блюдо настоящим угощением для гурманов. В данной статье мы подготовили для вас самые лучшие рецепты приготовления бараньей лопатки с костью, которые просты в исполнении, но при этом обладают потрясающим вкусом.

Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньей лопатки на кости является жарка на гриле. Для этого вам понадобится подготовить маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, тертого имбиря и чеснока. В этот маринад необходимо выдержать мясо не менее двух часов, после чего баранью лопатку можно отправлять на гриль. Жарить необходимо до готовности мяса, переворачивая его время от времени и обмазывая оставшимся маринадом. Готовую лопатку с костью можно подать на стол в горячем виде, украсив свежими травами или зеленью.

Еще одним вариантом приготовления бараньей лопатки на кости является запекание. Для этого необходимо заранее подготовить маринад из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара, тертого чеснока, розмарина и соли. Мясо нужно полностью покрыть маринадом и оставить на несколько часов в холодильнике для насыщения ароматами. Затем баранью лопатку необходимо выложить в форму, полить оставшимся маринадом и отправить в духовку на среднем уровне на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Периодически поливайте мясо образовавшимся соком. Подавайте готовую баранью лопатку с костью на стол с картофельным пюре или овощным гарниром.

Рецепт 1: Баранья лопатка на кости в соусе из меда и горчицы

Для приготовления бараньей лопатки на кости в соусе из меда и горчицы вам потребуется:

Баранья лопатка на кости1 кг
Мед2 столовые ложки
Горчица2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо промыть баранью лопатку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Смешайте вместе мед и горчицу в небольшой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Натрите получившейся смесью меда и горчицы баранью лопатку со всех сторон. Оставьте на 20-30 минут для маринования.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лопатку с обоих сторон до золотистой корочки.
  5. Переложите баранью лопатку на кости в глубокую противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
  6. Периодически поливайте лопатку соком, который выделяется во время запекания. Это поможет мясу оставаться сочным.
  7. Подавайте готовую баранью лопатку на кости с соусом из меда и горчицы, приправленную свежими овощами или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Сочная баранья лопатка на кости с пряными травами и лимоном

Для начала, вам понадобится:

  • Баранья лопатка на кости — 1 шт.
  • Пряные травы (розмарин, тимьян, петрушка) — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Баранью лопатку хорошо промойте, затем обсушите бумажным полотенцем.
  3. Натрите мясо солью, перцем и пряными травами со всех сторон.
  4. Разрежьте лимон на несколько частей и выдавите сок.
  5. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Обжарьте баранью лопатку с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Положите мясо в противень и выложите рядом кусочки лимона.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов до полной готовности.
  9. Периодически поливайте мясо соком от лимона.
  10. При подаче на стол, нарежьте баранью лопатку на порционные куски.

Сочная баранья лопатка на кости с пряными травами и лимоном готова! Подавайте ее с гарниром из овощей или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Запеченная баранья лопатка на кости с овощами и розмарином

Ингредиенты:

1 кг бараньей лопатки на кости2 луковицы3 моркови3 средние картофелины
4 зубчика чеснока2 веточки свежего розмаринасольмолотый черный перец
оливковое маслосвежая петрушка для украшения

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь и картофель нарежьте крупными кольцами.

4. Размять чеснок и нарезать розмарин.

5. Натрите лопатку солью и черным перцем с обеих сторон.

6. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лопатку до золотистой корочки с каждой стороны.

7. Переложите мясо в противень.

8. Разложите овощи, чеснок и розмарин вокруг лопатки.

9. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1.5-2 часов до готовности мяса, периодически поливая его собственным соком.

10. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Оцените статью