Как приготовить вкусный нут без мяса — 6 лучших рецептов


Нут, или горох, является одним из наиболее популярных продуктов в вегетарианской и веганской кухне. Богатый белком и питательными веществами, нут является отличной альтернативой мясу. Многие люди ищут вкусные и креативные способы приготовления нута без мяса. В этой статье мы представляем вам 6 лучших рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный нут без мяса.

Первый рецепт — пикантная тостada с нутом. Вам понадобится тостада, нут, оливковое масло, лук, чеснок, куркума, кумин, кайенский перец, соль, перец, а также различные овощи для начинки — помидоры, авокадо, салат и т.д. Для приготовления начинки вы можете нарезать овощи на кубики или полоски. Затем поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте специи и нут, тушите около 10 минут, пока нут не станет мягким. После этого разогревайте тостады и начиняйте овощами и приготовленным нутом.

Второй рецепт — запеченный нут в тандуре. Для этого вам понадобятся нут, йогурт, лимонный сок, масала (смесь специй), масло, соль, перец. Нут следует отварить в подсоленной воде до готовности, затем промыть и откинуть на дуршлаг. В тандурную пасту добавьте йогурт, лимонный сок, специи, соль, перец и нут, оставьте на несколько часов для пропитывания. Затем выложите нут на противень, полейте оставшейся маринадом и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Никто не устоит перед ароматом и вкусом этого блюда!

Третий рецепт — нутовые блины. Для приготовления блинов нужны нутовая мука, яйцо (или заменитель яйца, если вы веган), травы и специи по вкусу, молоко (обычное или растительное). Смешайте нутовую муку, яйцо, травы и специи, добавьте молоко до консистенции густой сметаны, оставьте на 15 минут. Разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества масла, выложите по 2-3 столовых ложки теста на сковороду и разровняйте. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета, сервируйте горячими с овощами или соусами по вашему выбору.

Четвертый рецепт — крем-суп из нута. Для приготовления крем-супа из нута понадобится нут, лук, чеснок, оливковое масло, картофель, морковь, соль, перец, овощной или грибной бульон. Подготовьте все овощи — нарежьте лук и чеснок, натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте картофель. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, картофель, нут, соль, перец и бульон. Проваривайте суп на медленном огне до мягкости овощей и нута. После этого смешайте суп в блендере до получения кремообразной консистенции. Подайте горячим с хлебом или гарниром по вашему вкусу.

Пятый рецепт — нутовый токмак. Вам потребуется нут, мука, яйцо (или заменитель яйца), лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, паприка. Отварите нут до полной готовности, промойте и откиньте на дуршлаг. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. В отдельной емкости смешайте нут, лук, чеснок, муку, яйцо или заменитель яйца, специи, соль и перец, замешайте тесто. Разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества масла, выложите тесто ложками на сковороду и разровняйте. Жарьте токмак до золотистого цвета с обеих сторон, подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Шестой рецепт — нутовые фрикадельки. Для этого блюда нужны нут, лук, чеснок, соевый соус, куркума, киноа, мука, соль, перец, зелень. Отварите нут и киноа до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте нут, киноа, лук, чеснок, соевый соус, куркуму, муку, соль, перец и зелень, замешайте фарш. Формируйте фрикадельки и обжаривайте их на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими с овощами или соусами.

Рецепт №1: Томатный нут с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного нута
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Инструкции:

  1. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости и аромата.
  3. Добавьте нарезанный перец и помидоры. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Добавьте вареный нут и перемешайте, чтобы все ингредиенты были равномерно покрыты соусом.
  6. Прогрейте нут на среднем огне 5-7 минут, чтобы томатный соус хорошо впитался.
  7. Подавайте томатный нут с овощами горячим, украшенным свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Чечевичный суп с нутом и специями

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы2 стакана овощного бульона
1 луковица, нарезанная3 зубчика чеснока, измельченные
1 морковь, нарезанная1 столовая ложка растительного масла
1 стакан картофельных кубиков1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка куркумы1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка молотого кориандраСоль и перец по вкусу
Сок половинки лимонаСвежая петрушка для украшения

Инструкции:

1. Промойте чечевицу и затем отварите в овощном бульоне до готовности.

2. В сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и морковь до мягкости.

3. Добавьте картофельные кубики и томатную пасту, жарьте еще 2-3 минуты.

4. Добавьте куркуму, кумин и молотый кориандр, хорошо перемешайте.

5. Переложите отваренную чечевицу в сотейник и варите на среднем огне около 15 минут.

6. Приправьте суп солью и перцем по своему вкусу.

7. Перед подачей добавьте свежевыжатый лимонный сок и посыпьте свежей петрушкой.

8. Подайте горячим. Приятного аппетита!

Рецепт №3: Жареный нут с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • Сок из 1 лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Приготовьте нут, пропустив его через сито и промыв в холодной воде.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте измельченные зубчики чеснока и обжарьте 1-2 минуты до получения ароматного запаха.
  4. Добавьте промытый нут в сковороду и обжаривайте его вместе с чесноком на среднем огне около 10-12 минут, периодически помешивая, пока нут не станет хрустящим.
  5. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  6. Продолжайте жарить нут еще 2-3 минуты, чтобы пропитались все ингредиенты.
  7. Переложите готовый нут с лимоном и чесноком на тарелку и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Рецепт №4: Карри с киноа и нутом

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

250 гр нута150 гр киноа1 луковица2 зубчика чеснока2 ст. ложки карри-пасты
400 мл кокосового молока1 ст. ложка тамариндового сока1 ст. ложка сахараСок 1 лаймаСоль
Растительное маслоСвежая кинза (для подачи)

Приступим к приготовлению:

  1. Перед началом готовки нут необходимо замочить на 8-10 часов, затем откинуть на сито и промыть под проточной водой.
  2. Киноа промыть под холодной водой.
  3. В глубокой сковороде или казане разогреть немного растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавить карри-пасту, хорошо перемешать.
  5. Добавить нут и киноа, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  6. Добавить кокосовое молоко, тамариндовый сок, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой около 15-20 минут, пока нут и киноа не будут готовыми.
  8. Добавить сок лайма по вкусу и еще немного соли, если необходимо.
  9. Блюдо готово! Подавайте карри с киноа и нутом горячим, посыпав свежей кинзой.

Приятного аппетита!

Рецепт №5: Запеченный нут с тыквой и фетой

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута
  • 500 г тыквы
  • 150 г феты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. кумина
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Нут залейте водой и оставьте на 12 часов для проращивания.
  3. Промойте нут и отварите в подсоленной воде до готовности (около 40 минут).
  4. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте куркуму и кумин до появления аромата.
  5. Добавьте в сковороду тыкву и обжарьте ее до мягкости (около 10 минут).
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Смешайте тыкву с пророщенным нутом и выложите в форму для запекания.
  8. Сверху раздробьте фету и поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25-30 минут.
  9. Когда фета начнет плавиться и подрумянится, блюдо можно доставать из духовки.

Запеченный нут с тыквой и фетой отлично подойдет как основное блюдо или гарнир к любому обеду или ужину. Это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое удивит вас своим нежным вкусом и интересной текстурой.

Рецепт №6: Салат с нутом, огурцом и помидорами

Для приготовления этого освежающего салата вам понадобится:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 1 зеленый перец
  • Сок половины лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для начала откройте банку нута и выложите его в миску. Откиньте лишнюю жидкость.

Настройтесь на шашлык. Лук — это классика шашлыка, не добавляют ничего по фантазии.

Не размазывайте в слои НА СКЕБЕР тонким луком и смазывайтесь майонезом!

Очистите и нарежьте огурцы, помидоры и зеленый перец мелкими кубиками.

Добавьте овощи к нуту и аккуратно перемешайте.

Выжмите сок половины лимона и добавьте его в салат.

Полейте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь все готово! Можно подавать салат с нутом, огурцом и помидорами к столу! Приятного аппетита!

Оцените статью