Как приготовить шаурму без капусты в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления куриной шаурмы в домашних условиях без использования капусты

Шаурма — это одно из самых популярных блюд уличной еды. Теплая плоская лепешка, начиненная сочным и ароматным мясом, овощами и соусом, просто вызывает аппетит и радует каждого гурмана. Однако, многие рецепты шаурмы включают капусту, которая не всем по вкусу или может вызывать дискомфорт в желудке. Но не отчаивайтесь! Мы предлагаем вам рецепт шаурмы без капусты, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Основу шаурмы без капусты составляет маринованное мясо. Используйте свежую филе куриного или говяжьего мяса. Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте на тонкие полоски. Для маринада приготовьте смесь из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока, мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа) и соли. Поместите нашатырный мешок в миску, а верхнюю часть мешка сложите, чтобы он не тонул в маринаде. Положите нарезанное мясо в мешок и заливайте маринадом. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматами и стало мягким.

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи для начинки. Очистите и нарежьте помидоры, огурцы и лук тонкими полукольцами. Поставьте их в миску и перемешайте с небольшим количеством сока лимона и соли, чтобы овощи отдали свой сок и стали сочными. Если желаете, добавьте свежую зелень — зеленый лук, укроп или петрушку.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению шаурмы без капусты, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  1. Куриное филе — 500 грамм.
  2. Лук — 1 большая головка.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соленые огурцы — 3-4 штуки.
  6. Чеснок — 3-4 зубчика.
  7. Томатная паста — 2 столовые ложки.
  8. Специи (куркума, карри, куркумин) — по вкусу.
  9. Тонкой лаваш (пита) — несколько штук.
  10. Майонез — для соуса.
  11. Зелень (укроп, петрушка) — для гарнира.

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению самой шаурмы!

Приготовление маринада

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки семян фенугрека
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (петрушка, кинза)

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками и поместите его в глубокую миску.
  2. К чесноку добавьте немного соли и разотрите его толкушкой.
  3. Получившуюся пасту с чесноком добавьте к мясу в миске.
  4. Добавьте остальные ингредиенты – лимонный сок, оливковое масло, молотый кориандр, куркуму, семена фенугрека, соль, мед, молотый перец.
  5. Теперь хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматным маринадом.
  6. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике для маринования. Чем дольше будет мариноваться мясо – тем соковите у вас получится шаурма.

Приготовление мяса

1. Если вы используете куриное мясо, то удалите кожу и отделите мясо от кости. Если используете говяжье мясо, то нарежьте его на тонкие полоски.

2. Для приготовления маринада смешайте в миске оливковое масло, травы и специи по вашему вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Поставьте нарезанное мясо в маринад и хорошо его промаринуйте. Рекомендуется оставить мясо в маринаде на несколько часов или даже на ночь, чтобы оно максимально насытилось вкусом.

4. После маринования, обжарьте мясо на горячей сковороде или гриле до золотистой корочки. Не забудьте переворачивать кусочки мяса, чтобы они приобрели равномерный цвет.

5. Когда мясо готово, нарежьте его на мелкие кусочки или полоски для удобства наполнения блюда.

Готовое мясо можно использовать для приготовления шаурмы, добавляя его в лаваш или тонкий питу. Далее можно дополнить начинку овощами, соусами и любимыми добавками, чтобы создать идеальную комбинацию вкуса. Наслаждайтесь своей домашней шаурмой без капусты!

Приготовление соуса

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Майонез — 4 столовые ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, сначала необходимо очистить и мелко порезать чеснок, затем смешать его с майонезом в миске.

После этого добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Далее приготовленный соус можно украсить мелко нарезанной петрушкой, чтобы придать блюду более аппетитный вид.

Соус готов! Теперь вы можете добавить его в свою шаурму и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом домашней шаурмы без капусты.

Подогрев лаваша

Существует несколько способов подогреть лаваш перед тем, как начать его наполнять начинкой:

  1. В духовке. Для этого нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Затем заверните лавашу в фольгу и поместите ее на противень в духовку на 5-7 минут. Такой способ позволяет сделать лавашу более хрустящей.
  2. На сковороде. Разогрейте сковороду на среднем огне. Затем положите лавашу на сковороду и подогрейте с обеих сторон по несколько секунд. Этот способ идеально подходит, если нужно быстро подогреть лавашу.
  3. В микроволновке. Оберните лавашу в микроволновочную пленку и разместите ее в микроволновке на 10-15 секунд. Такой способ позволяет быстро и равномерно подогреть лавашу.

Независимо от выбранного способа подогрева, главное — не пережарить лавашу, чтобы она не стала слишком жесткой и не потеряла упругость.

Сборка шаурмы

1. Возьмите готовый лаваш и разложите его на рабочей поверхности.

2. На одну половину лаваша нанесите соус, распределите его по всей площади.

3. Начинку для шаурмы разложите поверх соуса. Можно использовать куриную, говяжью или свиную фаршировку. Добавьте овощи (помидоры, огурцы), лук и зелень по вкусу.

4. Аккуратно заверните лаваш, начиная с одного края. Слегка прижмите шаурму, чтобы она не развалилась.

5. Повторите те же действия с остальными порциями шаурмы.

6. Подручными средствами (например, гриль-прессом или сковородой) нагрейте шаурму с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовую шаурму можно подавать горячей или охлажденной. При желании дополните ее соусами (майонезом, кетчупом, чесночным соусом) и гарнирами.

Оцените статью