8 вкусных рецептов из остатков пшенной каши — экономия и неограниченные возможности в использовании продуктов

Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд, но, к сожалению, не всегда ее удастся полностью съесть. Как часто бывает, остатки каши остаются в кастрюле или на тарелке. Но не спешите выбрасывать их! Ведь из остатков пшенной каши можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из остатков пшенной каши, то этот материал именно для вас. Мы предлагаем 8 интересных рецептов, которые не только позволят вам избежать еды на свалке, но и порадуют вас и ваших близких вкусными новыми блюдами.

Все рецепты просты и доступны даже для неопытных кулинаров. Готовка из остатков пшенной каши – это удачное решение для сохранения вашего времени и денег, а также дополнительный повод порадовать себя чем-то необычным и вкусным.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт №1: Пшенная каша с тыквой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной каши
  • 2 стакана куриного бульона
  • 200 грамм тыквы
  • 1 средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пшенную кашу промыть под проточной водой и отварить в курином бульоне до готовности. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
  4. Добавить в сковороду кубики тыквы и обжаривать все вместе на среднем огне до мягкости тыквы.
  5. Добавить отваренную пшенную кашу, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  6. По желанию, можно добавить соль и перец.
  7. Подавать горячим.

Насыщенный вкус куриного бульона в сочетании с нежной тыквой и ароматным луком создадут неповторимый вкус этого блюда. Пшенная каша будет хорошей основой, способствующей насыщению, а сам рецепт – отличным способом использования остатков каши.

Рецепт №2: Шарики из пшенной каши с орехами и медом

Ингредиенты:

  • Остатки пшенной каши – 1 стакан
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) – 1 столовая ложка

Инструкции:

  1. В миску выложите остатки пшенной каши.
  2. Добавьте мед и орехи.
  3. Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики.
  5. Подавайте шарики на стол и наслаждайтесь вкусом этого восхитительного блюда.

Шарики из пшенной каши с орехами и медом подойдут для завтрака или полдника. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезным и сбалансированным питательным блюдом. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную закуску из остатков пшенной каши и порадуйте своих близких новым блюдом!

Рецепт №3: Запеканка с пшенной кашей и ягодами

Ингредиенты:

  • Остатки пшенной каши — 2 стакана
  • Ягоды (клубника, малина, черника и т.д.) — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой кастрюле смешайте молоко, яйца и сахар. Взбейте до однородности.
  3. Добавьте остатки пшенной каши в полученную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Разлейте полученную смесь в форму для запекания.
  5. Сверху распределите ягоды.
  6. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте запеканку примерно 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
  7. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку натертым на мелкой терке сыром и верните в духовку.
  8. Подавайте запеканку теплой или остывшей. Приятного аппетита!

Это простой и быстрый рецепт, который позволит вам вкусно и полезно воспользоваться остатками пшенной каши. Запеканка с пшенной кашей и ягодами станет отличным завтраком или десертом для всей семьи. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!

Рецепт №4: Салат с пшенной кашей, овощами и креветками

Ингредиенты:

150 г пшенной каши200 г креветок1 огурец
1 помидор1 морковь1 стебель сельдерея
½ лимона2 столовые ложки оливкового маслаСоль по вкусу
Перец по вкусуЗелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Сварите пшенную кашу согласно инструкции на упаковке. Оставьте кашу остыть.
  2. Очистите огурец, помидор и морковь, а также вымойте сельдерей. Нарежьте все овощи кубиками или полукольцами.
  3. Отварите креветки в кипящей подсоленной воде примерно 3-5 минут, до их окраски в розовый цвет. Оставьте креветки остыть и очистите их от панциря.
  4. Смешайте овощи, кашу и креветки в большой миске. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. В миске с овощами и кашей приготовьте заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  6. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой, украсьте зеленью и подавайте.

Этот салат с пшенной кашей, овощами и креветками будет прекрасным освежающим и полезным блюдом на любой стол. Попробуйте его и убедитесь сами!

Рецепт №5: Котлеты из пшенной каши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 стакан остатков пшенной каши
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Грибы очистить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарезать.
  2. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и тушить до готовности. Откинуть на сито, чтобы удалить избыток жидкости.
  4. Смешать остатки пшенной каши с яйцом, панировочными сухарями и солью-перцем. Добавить обжаренные грибы и хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлеты при помощи ложки для мороженого.
  6. Слегка обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые котлеты можно подавать горячими или остудить и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт №6: Запеченные яблоки с пшенной кашей и корицей

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 1 стакан остатков пшенной каши
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 столовые ложки масла

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину, чтобы получились яблочные лодочки.
  3. Перемешайте остатки пшенной каши с сахаром и корицей.
  4. Начините каждую половинку яблока получившейся смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
  5. Добавьте немного масла сверху каждой начинке для сочности.
  6. Запекайте в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
  7. Подавайте запеченные яблоки теплыми или остывшими, посыпав их при желании сахарной пудрой или медом.

Попробуйте этот простой и вкусный десерт на основе остатков пшенной каши, и вы не пожалеете! Запеченные яблоки с пшенной кашей и корицей — десерт, который оставит только положительные эмоции и удовлетворенное чувство. Приятного аппетита!

Оцените статью