Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд, но, к сожалению, не всегда ее удастся полностью съесть. Как часто бывает, остатки каши остаются в кастрюле или на тарелке. Но не спешите выбрасывать их! Ведь из остатков пшенной каши можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.
Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из остатков пшенной каши, то этот материал именно для вас. Мы предлагаем 8 интересных рецептов, которые не только позволят вам избежать еды на свалке, но и порадуют вас и ваших близких вкусными новыми блюдами.
Все рецепты просты и доступны даже для неопытных кулинаров. Готовка из остатков пшенной каши – это удачное решение для сохранения вашего времени и денег, а также дополнительный повод порадовать себя чем-то необычным и вкусным.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт №1: Пшенная каша с тыквой и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной каши
- 2 стакана куриного бульона
- 200 грамм тыквы
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Пшенную кашу промыть под проточной водой и отварить в курином бульоне до готовности. Откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- Добавить в сковороду кубики тыквы и обжаривать все вместе на среднем огне до мягкости тыквы.
- Добавить отваренную пшенную кашу, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
- По желанию, можно добавить соль и перец.
- Подавать горячим.
Насыщенный вкус куриного бульона в сочетании с нежной тыквой и ароматным луком создадут неповторимый вкус этого блюда. Пшенная каша будет хорошей основой, способствующей насыщению, а сам рецепт – отличным способом использования остатков каши.
Рецепт №2: Шарики из пшенной каши с орехами и медом
Ингредиенты:
- Остатки пшенной каши – 1 стакан
- Мед – 2 столовые ложки
- Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) – 1 столовая ложка
Инструкции:
- В миску выложите остатки пшенной каши.
- Добавьте мед и орехи.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики.
- Подавайте шарики на стол и наслаждайтесь вкусом этого восхитительного блюда.
Шарики из пшенной каши с орехами и медом подойдут для завтрака или полдника. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезным и сбалансированным питательным блюдом. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную закуску из остатков пшенной каши и порадуйте своих близких новым блюдом!
Рецепт №3: Запеканка с пшенной кашей и ягодами
Ингредиенты:
- Остатки пшенной каши — 2 стакана
- Ягоды (клубника, малина, черника и т.д.) — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Молоко — 1 стакан
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой кастрюле смешайте молоко, яйца и сахар. Взбейте до однородности.
- Добавьте остатки пшенной каши в полученную смесь и тщательно перемешайте.
- Разлейте полученную смесь в форму для запекания.
- Сверху распределите ягоды.
- Поместите форму в разогретую духовку и запекайте запеканку примерно 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
- За 10 минут до готовности посыпьте запеканку натертым на мелкой терке сыром и верните в духовку.
- Подавайте запеканку теплой или остывшей. Приятного аппетита!
Это простой и быстрый рецепт, который позволит вам вкусно и полезно воспользоваться остатками пшенной каши. Запеканка с пшенной кашей и ягодами станет отличным завтраком или десертом для всей семьи. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!
Рецепт №4: Салат с пшенной кашей, овощами и креветками
Ингредиенты:
150 г пшенной каши | 200 г креветок | 1 огурец |
1 помидор | 1 морковь | 1 стебель сельдерея |
½ лимона | 2 столовые ложки оливкового масла | Соль по вкусу |
Перец по вкусу | Зелень для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Сварите пшенную кашу согласно инструкции на упаковке. Оставьте кашу остыть.
- Очистите огурец, помидор и морковь, а также вымойте сельдерей. Нарежьте все овощи кубиками или полукольцами.
- Отварите креветки в кипящей подсоленной воде примерно 3-5 минут, до их окраски в розовый цвет. Оставьте креветки остыть и очистите их от панциря.
- Смешайте овощи, кашу и креветки в большой миске. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- В миске с овощами и кашей приготовьте заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Выложите салат на тарелки, полейте заправкой, украсьте зеленью и подавайте.
Этот салат с пшенной кашей, овощами и креветками будет прекрасным освежающим и полезным блюдом на любой стол. Попробуйте его и убедитесь сами!
Рецепт №5: Котлеты из пшенной каши и грибов
Ингредиенты:
- 1 стакан остатков пшенной каши
- 200 грамм свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать мелкими кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарезать.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить грибы и тушить до готовности. Откинуть на сито, чтобы удалить избыток жидкости.
- Смешать остатки пшенной каши с яйцом, панировочными сухарями и солью-перцем. Добавить обжаренные грибы и хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты при помощи ложки для мороженого.
- Слегка обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты можно подавать горячими или остудить и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт №6: Запеченные яблоки с пшенной кашей и корицей
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 1 стакан остатков пшенной каши
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 столовые ложки масла
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину, чтобы получились яблочные лодочки.
- Перемешайте остатки пшенной каши с сахаром и корицей.
- Начините каждую половинку яблока получившейся смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
- Добавьте немного масла сверху каждой начинке для сочности.
- Запекайте в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
- Подавайте запеченные яблоки теплыми или остывшими, посыпав их при желании сахарной пудрой или медом.
Попробуйте этот простой и вкусный десерт на основе остатков пшенной каши, и вы не пожалеете! Запеченные яблоки с пшенной кашей и корицей — десерт, который оставит только положительные эмоции и удовлетворенное чувство. Приятного аппетита!