Правильно подобранное и сбалансированное на лошади седло не зажимает холку по бокам, не мешает лопаткам при движении лошади, не давит на плечи или поясницу лошади. Оно равномерно, сбалансированно распределяет вес всадника по всей длине подушек седла, не создавая отдельных точек давления. Всадник имеет возможность сесть правильно и сбалансированно.
Самое первое, что нужно проверить, подбирая лошади седло, это его баланс на ее спине.
Шаг 1. Положите седло на холку (чуть выше его обычного положения на лошади) и продвиньте его назад, чтобы оно скользило и остановилось за плечами (не надо прикладывать больших усилий). Проведите пальцами под селом спереди сверху вниз от холки к краю лопатки (это именно то место, куда заходит под седло край лопатки при движении лошади, здесь не должно быть давления седла). Седло не должно ограничивать движение плеча (давить на лопатку и в 3х пальцах за ней).
Шаг 2. Проверяем есть ли рокинг (седло качается на спине) или бриджинг (седло стоит мостом).
Рокинг (качели):
- седло качается (rocking) на спине лошади как качели при переменном нажатии на переднюю и заднюю луку;
- оно может ложиться на холку и сбивать ее;
- оно может давить на плечи, мешать лопатке лошади при движении, сдавливать холку по бокам и лошадь может зажиматься и отказывать двигаться вперед, а также со временем могут появиться следы в виде шишек, натертостей и белой шерсти;
- может подниматься задняя лука и задние подушки не будут прилегать равномерно к спине и травмировать спину (набивать, натирать);
- всадник заваливается вперед и для поддержания равновесия всадник вынужден сильно прогибать вперед поясницу, ноги при этом уходят вперед.
Причины рокинга и заваливания седла вперед:
1. Седло не повторяет изгиб спины лошади (седло с подушками в форме "банана" лежит на прямой спине).
2. Угол вилки ленчика шире угла спины лошади.
3. Ширина передней луки больше ширины холки лошади. Например, при узкой холке или с провалами за лопатками седло с широкой передней лукой (ширина канала спереди больше, чем нужно) будет качаться и опускаться на холку.
Шаг 3. Если после первых двух шагов у Вас складывается впечатление, что седло лежит правильно, далее нужно одеть подпругу. Хорошо затяните подпругу и положите круглый кусочек мела (или что-то подобное) в центр на сиденье сверху. Он должен остановитться в самой глубокой точке сиденья седла - точке баланса (при правильном положении седла). Если седло лежит неверно, имеет дисбаланс, мелок будет катиться вперед или назад. Дисбаланс седла всегда будет иметь неприятные последствия и для лошади и для всадника.
Часто бывает, что седло правильно лежит на спине лошади по всем критериям, но при затянутой подпруге остается 2 пальца (вместо трех) между холкой и передней лукой, в этом случаем можно подложить под седло толстый натуральный мех и седло будет поднято над лошадью на 1 палец по всей его длине.
Если нет возможности сразу поменять имеющееся седло, которое заваливается вперед или качается на спине лошади, можно временно подложить подходящий по толщине передний корректор, но только при небольшом люфте (слабом раскачивании седла), при этом нужно обязательно проверить баланс седла и чтобы не возникло точечного давления задних подушек на спину лошади. Задние подушки седла должны быть прижаты к спине лошади, но не давить. Это можно проверить - очень хорошо затянув подпругу, просуньте пальцы под заднюю подушку седла и поднимайте ее вверх. Если пальцы заходят с трудом - задние подушки давят, если задние подушки поднимаются вверх - значит будут набивать спину.
Бриджинг (седло стоит мостом) или баланс седла смещен назад:
- седло может стоять мостом (bridging) на спине лошади, возникает точечное давление подушек спереди и сзади, подушки в центре не прилегают или прилегают менее плотно, Вы можете почувствовать это, просунув туда руку;
- передняя лука оказывается выше задней луки и задние подушки седла давят на спину лошади, травмируя ее, т.к. значительный вес всадника приходится на последние 2 ребра (вес всадника не может распределяться равномерно по всей длине подушек седла);
- всадник опрокидывается назад, для поддержания равновесия ноги выдвигаются вперед-вверх, плечи заваливаются вперед, чтобы избежать отставания корпусом.
Причины бриджинга:
1. Седло узкое в вилке ленчика, не может повторить угол спины лошади за лопатками, в следствии чего концы вилки давят и седло стоит колом над холкой (больше 3х пальцев между холкой и передней лукой).
2. Седло лежит на лопатке.
3. Форма подушек седла не соответствует изгибу спины.
Для прямой спины нужны прямые подушки, они могут быть длинными и короткими.
Для прогнутой спины прямые или длинные подушки не подойдут, нужны короткие подушки загибающиеся "бананом".
Некоторые специалисты по подбору седел допускают наличие небольшого моста, мотивируя это тем, что в движении лошадь берет на спину вес всадника, приподнимая ее, и тем самым заполняется пространство под седлом в центре подушек под всадником (мост). Это в корне неверно и категорически недопустимо!
Если седло стоит мостом, на таком седле ездить нельзя!!!
Образно, это то же самое, что Вы оденете обувь меньшего размера.
Чем меньше будет размер, тем невыносимее будет боль и серьезнее травма.
Правильно сбалансированное на лошади седло:
- не давит на плечи,
- не касается позвоночника и холки,
- не зажимает холку,
- не давит сзади на спину лошади,
- равномерно распределяет вес всадника.
Всадник имеет возможность сесть правильно и комфортно:
- сбалансированно (может использовать все 4 изгиба позвоночника как естественный амортизатор;
- равномерно распределять свой вес на седалищных буграх;
- не прикладывать лишних усилий для поддержания равновесия.